Am Samstag, 13. Juli 2024 um 10.30 Uhr laden wir alle Kinder zum Kinderkonzert in die Stadthalle Backnang, Jahnstraße 10, ein. In dem interaktiven Konzert lernen die Kinder anhand von Melodien aus dem Disney-Klassiker „Die Schöne und das Biest“ die Instrumente des Blasorchesters kennen. Gleichzeitig erfahren sie, wie der Komponist bestimmte Szenen und Emotionen vertont hat. Einlass ist ab 10 Uhr. Der Eintritt ist frei, um Spenden wird gebeten.

Im Anschluss findet der Tag der offenen Tür der Jugendmusik- und Kunstschule Backnang statt. In der Stadthalle stellen die Instrumentallehrer des Fachbereichs Bläser die während des Konzerts auf der Bühne gesehenen Blasinstrumente vor. Interessierte Kinder haben hier auch die Möglichkeit die Instrumente auszuprobieren. In den Räumen der Jugendmusik- und Kunstschule, Petrus-Jacobi-Weg 7, wird das weitere, vielfältige Angebot der Jugendmusik- und Kunstschule vorgestellt.

unsere nächsten Konzerte und Auftritte im Überblick

*** Förderverein ***

des Städtischen Blasorchesters Backnang e.V.

Zur Unterstützung des Städtischen Blasorchesters Backnang wurde am 21. Februar 2023 ein Förderverein gegründet.
Werden Sie Unterstützer des Städtischen Blasorchesters Backnang und fördern Sie mit uns zusammen musikalisches und kulturelles Engagement hier in unserer Stadt und darüber hinaus.
Wir unterstützen unter anderem…
… die Ausbildung unserer Jugend
… das Höchststufenorchester mit dem Kauf von neuen Noten zur Erweiterung des Repertoires
… (hilfsbedürftige) Musikerinnen und Musiker beim Erlernen sowie Spielen von Musikinstrumenten
… Musikveranstaltungen wie Festkonzerte, Benefizkonzerte und die musikalische Umrahmung des städtischen Lebens sowie
… den Austausch mit den Orchestern unserer Partnerstädte
Werden Sie Mitglied des Fördervereins des Städtischen Blasorchesters Backnang e.V. – wählen Sie Ihre Beitragsklasse frei aus, bereits ab 20 Euro im Jahr sind Sie musikalischer Kulturförderer.
Schicken Sie den ausgefüllten Mitgliedsantrag per Mail oder postalisch an unten genannte Kontaktadresse. Gerne können Sie den Antrag auch bei einem der Auftritte des Städtischen Blasorchester Backnang direkt ausfüllen.
Unsere Satzung bzw. Mitgliedsantrag zum Download,
mehr informationen und Mitgliedsanträge auch auf englisch oder französisch finden Sie hier auf der Homepage auf unserer Internetseite

Kontakt:  foerderverein@blasorchester-backnang.de oder
Postanschrift:
Förderverein des Städtischen Blasorchesters Backnang e.V.
z.Hd. Jan Schlichenmaier
Max-Eyth-Straße 15
71549 Auenwald

Die Jugend ist die Zukunft unseres Orchesters und deshalb hat die Jugendausbildung einen besonders hohen Stellenwert im Städtischen Blasorchester Backnang. Dies wird auch deutlich daran, dass sie fester Bestandteil unseres Vorstandes ist. Dort sind sie mit zwei von der Jugend gewählten Jugenvertretern zusammen stimmberechtigt, untersützt von unserem Jugendleiter und Jugenddirigenten.
Der Instrumentalunterricht erfolgt bei qualifizierten, orchestereigenen Lehrkräften und bei Lehrkräften der Jugendmusik- & Kunstschule Backnang. In der Instrumentalausbildung haben Jugendliche und auch Erwachsene die Möglichkeit, alle Instrumente eines symphonischen Blasorchesters zu lernen. Der Unterricht erfolgt in der Regel in wöchentlichen Einzelstunden zu je 30 Minuten – ein Instrument kann gegen eine geringe Gebühr vom Verein ausgeliehen werden.
Ziel dieser Ausbildung ist die Teilnahme der Schüler in unseren Jugendorchestern dem BläserNachwuchsOrchester und dem JugendBlasOrchester